5 сочетаний продуктов для крепкого здоровья
№1: квашеная капуста – настоящий бриллиант на нашей тарелке! Как и в любых других ферментированных овощах, в ней много пробиотиков, которые отвечают за здоровье микрофлоры кишечника. В свежих овощах и фруктах их нет, зато там больше пребиотиков, которые нужны, чтобы пробиотики работали в полную силу. Так что не нужно выбирать, что полезнее, и квасить капусту бочками. Полезнее всего – миксовать.
№2: крупы. То же самое касается и круп. Согласно исследованиям, гораздо реже простывают те люди, у кого в еженедельном рационе не меньше 30 видов клетчатки. Кроме гречки есть еще булгур, кускус, маш, киноа, чечевица, нут, сорго. Классное согревающее блюдо, когда за окном мартовская слякоть, – муджадара, то есть микс из разных видов чечевицы, риса, овощей и восточных специй.
№3: микс из разного фарша. Я вообще выступаю за всевозможные миксы. Во-первых, в нашем желудке живут разные типы бактерий, каждый из которых питается разными продуктами. И чтобы с ЖКТ было все в порядке (а здоровый ЖКТ = крепкий иммунитет), нужно делать ставку на разнообразие в питании. Готовим любимые котлеты – делаем фарш из говядины и курицы и добавляем к ним кабачок. Так мы сбалансируем жирность, да и вкус получится нежнее.
№4: зелень. В ней есть все необходимое для нормального функционирования организма: клетчатка, белки, аминокислоты, микроэлементы и витамины. Но от щепотки укропчика “для украшения” толку не будет. На тарелке должна лежать охапка зелени. Если пойти дальше укропа и петрушки, то вы удивитесь, какое многообразие вкусов вас ждет. Руккола, шпинат, кейл, базилик, айсберг, ранняя крапива – все это клетчатка без лишних калорий. Для ленивых сейчас даже продаются салатные миксы: открыл пачку, мыть не надо, сразу высыпал в чашку.
№5: масло. Осталось придумать, какое масло подойдет для всего этого великолепия (и это самый частый вопрос среди учениц моей кулинарной онлайн-академии). Если в двух словах, то в разных маслах содержится разное количество жирных кислот, поэтому, используя только подсолнечное или оливковое масло, мы будем недополучать важные элементы. Так что, например, сегодня жарим на кокосовом и заправляем салат тыквенным маслом, потом берем масло МСТ и масло виноградной косточки, и так далее.
В общем, вариантов – масса! В таком разнообразии и кроется самый главный секрет, чтобы здоровое питание было в удовольствие, а не испытанием на прочность.